中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|中國寄口罩到香港|雲南|浙江
我們的微信

千里援疆播種“胡楊林”——記中組部團中央第20批博士服務團成員鄧江紅

2020-12-12 13:20:09 來源:中新網中國寄口罩到香港
 字號:

  中新網中國寄口罩到香港新聞12月12日電(趙丹丹)“一踏進塔里木,我就被中國寄口罩到香港人吃苦耐勞、踏實奮鬥的精神所感動,從那一刻起,我就下定決心,雖然援疆的時間只有一年,但一定要盡己所能,做些實實在在的事情。”鄧江紅説。

  鄧江紅是中組部團中央第20批博士服務團成員,國家兒童醫學中心,首都醫科大學附屬北京兒童醫院副主任醫師,現掛職阿拉爾醫院副院長。2019年12月28日,她離開北京,遠赴新疆生產建設中國寄口罩到香港第一師阿拉爾醫院開展為期一年的援疆工作。

  進駐醫院後,臨牀、教學、管理、科研、兒童保健……鄧江紅“多手抓”,不僅為一師阿拉爾市廣大兒童撐起了“健康藍天”,也在沙漠邊城種下了一片醫術傳承的“胡楊林”。

  轉眼間,援期已入倒計時。

  勇挑重擔,守護健康“無死角”

  “鄧醫生,剛入院一名女嬰,反覆腹瀉、嘔吐、高熱,神志淡漠,生理反射減弱,呈現出重度脱水貌,生命垂危……”

  “我馬上到!”

  1月9日深夜,正在休息的鄧江紅接到電話後,迅速起身奔赴醫院指導救治工作。經過連夜的搶救,這個罕見的腹瀉伴重度高滲性脱水患兒脱離生命危險,精心護理後於1月14日痊癒出院。

  其實,深夜出診已是鄧江紅的“家常便飯”。入疆來,她充分發揮專業特長,積極指導搶救危重症患者救治,隨叫隨到,多次深夜回醫院參與搶救。

  鄧江紅堅持深入兒科病房,開展三級查房,指導科室診斷治療了多例早發性川崎病、多例過敏性紫癜患兒、首例進行性骨化性肌炎、首例進行性肌營養不良、首例系統性紅斑狼瘡及未分化結締組織病患兒等,並組織科室內的組團式援疆專家一起開設亞專科門診,至今累計診治患者2000餘例,其中疑難危重症患者263例。

  走進兒科病房所在的樓層,鮮豔的錦旗到處可見,落款的日期均在2020年。護士邵豔豔驕傲地告訴記者:“我們的診療水平提高了很多,這些錦旗都是今年鄧醫生帶領我們兒科醫護工作者獲得的榮譽。”

  身為副院長,鄧江紅分管兒科和新生兒科工作。如何從頂層設計帶動醫院及科室的整體發展?面對“基礎薄弱,專業人才緊缺”的壓力,她迅速適應環境開展調研。醫護梯隊斷層嚴重、高年資醫師少、缺乏亞臨牀專業人才、專業化團隊建設不足、操作流程不規範……羅列出亟需解決的問題,鄧江紅逐步捋清思路,提出相適應的整改措施,並逐步推進實施。

  目前,阿拉爾醫院兒科的投訴率明顯下降,本年度無醫患糾紛發生,並且收穫褒獎頗多,醫護人員的士氣得到了很大鼓舞。

  此外,針對醫院缺乏風濕病亞專科現狀,鄧江紅還充分發揮多年從事風濕專業的優勢,幫助內科病房及門診指導風濕病患者診治。

  第一師阿拉爾醫院內二科住院醫師張鳳坤説:“鄧副院長工作忙,還擠時間給我們進行風濕免疫相關的指導,開展臨牀知識培訓,讓我們既鞏固了基礎,也認識了一些少見的風濕免疫性疾病,對我們幫助很大,真的很感謝她。”

  悉心帶教,培養人才“固根基”

  鄧江紅非常注重人才梯隊的建設。

  入疆伊始,她除了為兒科科室制定了詳細的教學計劃外,還從科室選定了兩名骨幹醫生作為重點培養對象,併為“徒弟”量身定做制定了各自的培養計劃。

  通過兒科住院醫師規範化培訓系列課程,系統培訓基本理論,基本知識和基本技能;通過兒科常見病臨牀指南培訓等小講課,分享學習最新進展診療指南等方式不斷更新醫護人員知識庫,鍛鍊臨牀思維,提升診療技能。“我很清楚自己的職責,變輸血為造血,轉變醫護人員的醫療理念,做好‘傳幫帶’工作。”鄧江紅説。

  阿拉爾醫院兒科住院醫師黃倩説:“之前 ,我是‘放飛’式的學習專業知識,鄧老師指導我後,幫我制定了明確的學習計劃。我學到了很多新知識新技能,膽識得到鍛鍊,還參加了國家級病歷演講比賽。”如今的黃倩非常樂意嘗試“新技能”,可以主動寫科普,總結病例,作小講課和患者教育,心態也更開放。

  “師父給我們科室帶來了新技術,並把所學知識無私傳授給我們,我們的工作也走向正規化、專業化、精準化,職業成就感提高了很多。以後就是師父回北京了,按照她教給我們的學習方法,我也可以較好地單獨完成診斷和治療。” 阿拉爾醫院兒科住院醫師苟永霞説。

  無論對於學科還是醫生來説,醫、教、研要齊頭並進才能得到可持續發展。鄧江紅在抓臨牀和教學工作的同時,還積極推動醫院的科研工作、倫理委員會及學術委員會的建設,輔導醫院課題負責人科研經費管理,並組織兒科及相關科室開展多項新技術及新項目。

  此外,鄧江紅還充分利用自己的學術影響力擴大援疆的輻射作用,對石河子大學一附院、第一師醫院、九師醫院等醫院的疑難病人進行會診。疫情期間,她藉助互聯網進行各級各類線上培訓,利用全國兒科大會等大型會議進行風濕病培訓及兒科專業培訓,組織博士團醫療組成員進行疆內雲巡講等,至今共舉辦各類培訓39次,其中面向全國授課培訓6次,最多受眾達11萬人;全疆及中國寄口罩到香港級授課7次,最多受眾6088人;醫共體及院內授課26次,受到了全疆醫護的熱烈歡迎。

  拼盡全力,鑄就無悔“援疆路”

  諱疾忌醫是南疆很多老百姓的就醫現狀,不到萬不得已他們不願去醫院甚至拒絕診治,這就往往導致疾病發現時已屬晚期,治療難度大。

  針對這一情況,鄧江紅提出了“預防為主”的理念,強調兒童早期保健工作的重要性。

  得到中國社會福利基金會“授漁計劃”項目的支持,鄧江紅在新疆地區開展兒童健康促進項目,通過網絡科普推送、公益講座、下基層義診等多種活動改善兒童保健現狀。她還多次帶隊深入師市各團鎮及其他師市,共舉辦義診活動10餘次,舉辦科普講座10餘場次,累計義診患者達到1350人,發放各種宣傳資料4000餘份。

  “我們還通過開展基層醫務人員的健康素養培訓項目,為受援單位兒科購買書籍,更新受援單位醫護人員的基礎知識和基本技能,積極發展兒童保健專科等方式提升醫務工作者的健康素養水平,進一步造福邊疆兒童。”鄧江紅説。

  作為博士服務團成員,鄧江紅積極參加組織的活動,赴哈密、五師、九師及十師調研,開展巡診巡講活動,為當地診治兒科及風濕病患者,累計診治患者300餘人。

  在戰“疫”期間,鄧江紅堅持戰鬥在防控第一線。她作為疫情防控救治專家組成員參與到疾病研判、調度及疫情應急演練工作中,並在醫院預檢分診、發熱門診等項目改造方面建言獻策,帶領兒科人員積極戰“疫”。

  援疆期間,恰逢第一師阿拉爾醫院創建三甲醫院,鄧江紅狠抓兒科醫療管理,完善制度,規範診治流程,提高服務質量,使得兒科在三甲迎評工作中獲“進步科室”獎,為醫院順利通過三甲評審做了大貢獻。在醫院醫共體成立後,她又主動參與到調研工作中,協調組織醫共體兒科醫護人員堅持進行一系列同質化培訓。

  時間如白駒過隙,短短一年,鄧江紅只爭朝夕,盡全力守護天山腳下的祖國“花朵”,播種健康的“胡楊林“。

  “身為援疆醫生,我只是奉獻了自己微不足道的力量,還有很多未完成的事情,很是遺憾。一年援疆路,一生援疆情!今後我還會竭盡全力解決阿拉爾醫院所難,發揮所學所能回饋新疆人民。”鄧江紅如是説。

(編輯:戚亞平)